Подвал есть в каждом многоквартирном доме и работы по его содержанию часто вызывают конфликты с жителями.

В отношении подвалов есть общие и специальные требования. Обязательный минимум устанавливает следующие перечень универсальных работ управляющей организации по подвалам:

- проверка температурно-влажностного режима подвальных помещений и при выявлении нарушений устранение причин его нарушения;

- проверка состояния помещений подвалов, входов в подвалы и приямков, принятие мер, исключающих подтопление, захламление, загрязнение и загромождение таких помещений, а также мер, обеспечивающих их вентиляцию в соответствии с проектными требованиями;

- контроль за состоянием дверей подвалов и технических подполий, запорных устройств на них. Устранение выявленных неисправностей (п. 2 Минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290, далее – Минимум № 290).

Специальные требования по содержанию подвалов приведены в Правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя России от 27.09.2003 № 170 (далее – Правила № 170) и направлены на то, чтобы обеспечить:

- температурно-влажностный режим помещений подвалов и технических подполий, препятствующий выпадению конденсата на поверхностях ограждающих конструкций;

- чистоту и доступность прохода ко всем элементам подвала и технического подполья;

- защиту помещений от проникновения животных: грызунов, кошек, собак.

Также подвалы и технические подполья должны проветриваться регулярно в течение всего года с помощью вытяжных каналов, вентиляционных отверстий в окнах и цоколе или других устройств при обеспечении не менее чем однократного воздухообмена. Для этого продухи в цоколях зданий должны быть открыты (п. 3.4.3 Правил № 170).

Входные двери в техническое подполье, подвал должны быть закрыты на замок (ключи хранятся в организациях по содержанию жилищного фонда).

Одной из самых распространенных проблем подвалов является вода в нем. Это происходит или из-за высоких грунтовых вод или же по причине неработающих инженерных коммуникаций, включая дренажные системы и канализационно-насосные станции. Чаще всего такая проблема случается в домах старого жилфонда (хрущевок и брежневок, а также общежитий). В мокрой почве подвала формируется гнилостный запах, который постепенно поднимается вверх. Кроме того, это рассадник для комаров и прочей живности, включая грызунов.

Формально правила говорят о том, что при наличии воды в подвалах следует ее откачать, отключить и разобрать поливочный водопровод, утеплить водомерный узел; обеспечить бесперебойную работу канализационных выпусков, смотровых колодцев дворовой сети и общих выпусков в торцах здания от сборного трубопровода, проложенного в подвале.

Joomla Gallery makes it better. Balbooa.com

Наши будни

Наши будни

Механизированная и ручная уборка территории. ФОТОРЕПОРТАЖ

Joomla Gallery makes it better. Balbooa.com

"Объявления и новости"

Наши будни

Механизированная и ручная уборка территории. ФОТОРЕПОРТАЖ

Joomla Gallery makes it better. Balbooa.com